<盛り付けのPoint!>
白いスープを涼やかに見せてくれるガラスの器。この江戸切子は、繊細でモダンなデザ
インで人気のある吉田順子さんの作品です。鉄製のスプーンは、口当たりがひんやりと
してさらに冷たさを感じさせてくれます(西崎さん)。器、スプーンは二人の私物。<作
り方のPoint!>今回は「茹で鶏と夏野菜のサラダ」の仕込みの時にできたチキンスー
プを使っていますが、もちろん市販のコンソメスープでもOKです。ジャガイモのつぶつぶ
感を楽しみたい人はミキサーの時間を短くするなど、お好みで調節してくださいね(古田さ
ん) 作り方
1. ジャガイモは皮をむいて火が通りやすいよう1.5cm程度の角切りにする。タマネギは薄
切りに。
2. 鍋にバターを溶かし、タマネギが透明になるまで炒める。焦がさないように注意!
3.2.にジャガイモを入れ、軽く炒めたらチキンストックスープを流し込み、ジャガイモに火
が通るまで煮込む。アクがでてきたら丁寧にすくい取る。
4.ジャガイモが柔らかくなったら3.に生クリームを加え、塩で味を調える。
5.4.を火から下ろし、ミキサーにかける。これだけで充分なめらかになるが、よりきめ細
かな口当たりにしたいときは裏ごしをする。スープのあら熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
6.盛りつけるときに、塩ゆでした枝豆で彩りを添えて、完成。
材料(4人分)

ジャガイモ(中) 4個
タマネギ 1/2個
バター 大さじ2
チキンストックスープ
(「茹で鶏と夏野菜のサラダ」を参照) 4カップ
生クリーム 1カップ
塩 小さじ1
枝豆 適宜
 作り方
1.トマトは皮をむき、種を取りのぞく。できればトマトは甘みのある完熟のものを。
そのほかの野菜(タマネギ、ズッキーニ、オクラ、ピーマン、パプリカ)を小さく刻む。
2.ニンニクを入れる場合はこれも小さく刻むか、磨りつぶす。
3.フランスパンは水を適量含ませて柔らかくしておく。
4.1.~3.の材料にレモンの絞り汁、オリーブオイル、塩、胡椒を加え、ミキサーで2回
程度に分けて良く液化する。とろみが出てなめらかな舌触りになるのが目安。
5.4.をスープ鉢またはボウルに入れて冷蔵庫で30分ほど冷やす。
6.固形コンソメスープの素をお湯に溶かし、塩、胡椒で味を調える。
7.50ccの水でふやかしたゼラチンパウダーを6.の中に入れて溶かし、冷蔵庫で冷やしめ
てコンソメのジュレ(ゼリー)を作る。
8.5.のスープを器に盛りつけ、細かくした7.のジュレをトッピングする。その上にオクラとパ
プリカ、ズッキーニを刻んだものを適宜散らして、できあがり。

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